Перейти к содержимому

Старый Форум Esoteric4u Forum Old
Актуальный форум по ссылке forum.esoteric4u.com

Фотография

Что такое Сознание и Разум...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#41 Философ

Философ

    Мастер

  • Администраторы
  • 1216 сообщений
  • ГородИзраиль

Отправлено 05 April 2018 - 04:58

Сознание и Разум - это самая большая дилемма в занятиях эзотерикой.

Но, эта дилемма вырастает из более основополагающего принципа - первенства Сознания над Материей.

 

Сознание - это сама суть человека - сам человек,- это не нечто, обслуживающее его материальное тело в материальном мире.

Сознание - это то, что определяет всю жизнь человека, всю его мотивацию, все его потребности,- а отсюда и все его действия.

 

Если Сознание человека спит, т.е., не является активным,- то это лишь означает, что данный человек управляется неким коллективным сознанием, или эгрегором.

Поскольку, сам человек это управление никак не воспринимает и не отслеживает - то, можно назвать его - коллективным бессознательным, как это и сделал Юнг.

 

При этом, Разум - это совершенно иной механизм, с помощью которого, человек обрабатывает имеющуюся у него информацию, при этом, такая обработка может носить визуальный, мыслительный, звуковой, или какой иной, характер.

 

Разум не движет человека по жизни, не создаёт для человека мотивацию и потребности,- разум лишь, обслуживает получаемую из сознания, либо коллективного бессознательно, мотивацию и потребность...

 

Отсюда и происходит величайшая путаница в случае духовного развития, либо занятия эзотерикой,- которые, по самому своему определению, являются Потребностью, жизненной Мотивацией Сознания,- в таком случае, духовное развитие изменяет всю жизнь человека, всё его Бытие.

 

Если же эта потребность получена из коллективного бессознательного, в виде популярного, или модного времяпровождения,- то мы имеем дело с разумом, а не с сознанием,- а разум будет рисовать человеку любые картинки, строить образ себя, раздувать гордыню и  ЧСВ,- но ничего не изменит в Бытии человека, ибо Бытие будет, по прежнему, управляться Коллективным Бессознательным, или Договором, как мы это называем.

 

Понимая вышесказанное, можно очень легко отличить по Бытию человека - является ли он человеком Сознания, или человеком Разума.

Если человек живёт как все вокруг, а тем более, если он живёт в негармоничном Договоре страны, и ему это никак не мешает,- то это - человек Разума.

И неважно, что такому человеку кажется, что ему нужна эзотерика и духовное развитие,- ему просто, скучно,- он, в силу каких-либо собственных проблем, не смог реализовать себя в социуме,- как правило, не сумел построить нормальные отношения, но, зато выстроил исключительный образ себя и сам считает себя очень исключительным и продвинутым...

 

Человек Сознания, прежде всего, сам решит все свои проблемы,- выберет гармоничный социум, гармоничного партнёра, гармоничное социальное занятие,- а уже потом, начнёт разбираться с более высокими сферами Бытия - искать ответы на экзистенциальные вопросы о Цели и Смысле жизни...

 

По мере нахождения ответов на эти вопросы, человек Сознания будет менять своё Бытие, выстраивая его в соответствии с найденным Смыслом жизни и будет постоянно стремиться к Цели жизни.

 

В отличие от человека Сознания, человек Разума будет бесконечно бегать по различным курсам, школам, ритритам и прочему, продолжая вести абсолютно то-же самое Бытие, ничего принципиального не меняя в своей жизни,- для такого человек - сама идея развития - это изменения образа себя, своего мнения о себе-любимом.

 

Именно поэтому, мы часто наблюдаем, как люди, походив какое-то время на какие-то курсы, вдруг, ни с того, ни с сего, решают, что они уже развиваются духовно, или уже даже развились и стали другими...

 

Отличить человека Разума от человека Сознания, несложно, даже, несмотря на то, что они говорят одни и те-же слова о Духовном Развитии,- эти люди будут жить по-разному, у них будет различное Бытие - Критерий Истинности, различные Цели и Смыслы жизни.   

 

Достаточно, просто задать человеку вопрос о его Цели и Смысле жизни, и посмотреть, на эти Цели и Смыслы, и на то, как они отражены в его Бытии...

 

Наш опыт работы показал, что большинство адептов не имеет никаких Духовных и Эзотерических Целей и Потребностей,- а вся их тяга к эзотерике является лишь сублимацией нерешённых социальных проблем - неспособностью заработать средства на достойную жизнь, неспособностью построить удовлетворительные партнёрские отношения и тому подобное.

 

Некоторые из таких адептов, видят в занятиях эзотерикой - возможность решить свои социальные проблемы - набраться каких-либо новых списков знаний и открыть свою "школу" магии, рейки, каббалы и тому подобное,- пытаясь просто пересказывать услышанное и проводить какие-то бесполезные "практики",- либо, просто завязать на занятиях эзотерикой новые знакомства...

 

В результате, мы видим вокруг массу "мастеров рейки", "магов" всех мастей, "академию каббалы" и многое другое,- но, совершенно не видим Осознанных и Духовно развитых Личностей... способных самостоятельно выстраивать свою жизнь, осознавать Смысл свой жизни и двигаться к чётко обозначенной Духовной Цели...

 

Как правило, Цели и Смыслы жизни таких людей - это просто быть "хорошим", успешным социальным человеком,- типа, "ребята, давайте жить дружно"... что совершенно не явлется Целью и Смыслом Духовного Развития и изучения Эзотерики...


"... удивительное рядом - но оно запрещено..."
"... за флажки - жажда жизни сильней..."
В.Высоцкий

 

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..."
Марк Твен


#42 Философ

Философ

    Мастер

  • Администраторы
  • 1216 сообщений
  • ГородИзраиль

Отправлено 07 April 2018 - 06:14

Человек, живущий Разумом, как и социум, построенный на Разуме, не имеет Цели и Смысла Жизни - поэтому, постоянно придумывает их себе.

При этом, все придумки строятся на примитивной материалистической модели (философии) мира, основанной на Власти и Деньгах.

 

Все, казалось бы, самые гуманные социальные общества, построены на Деньгах и Власти, ибо, ничего более в материалистической модели мира просто не существует,- всё остальное уже является следствием наличия Денег и Власти.

 

Для построения более Духовного общества, необходима, прежде всего, другая Философия, Философия, основанная на первичности Сознания, на Иерархии Сознаний и, соответственно, на наличии Высшего Сознания, или Творца...

 

Такую Философию невозможно насадить людям, не имеющим необходимого уровня Сознания,- она будет мгновенно искажена и превращена всё в те-же Власть и Деньги, что мы все хорошо увидели на попытках построить Коммунистическое, или Социалистическое Общество.

 

Такие общества невозможно построить без необходимого уровня Сознания у населения.

При этом, если мы проследим за изменением уровня Сознания у народов Земли, то увидим, что он постоянно снижается,- это сравнимо с распространением Света, который постоянно, по мере удаления от источника, затухает...

 

Я уже писал об этом, в предыдущих постах, что на каждом этапе существования Сознания, имеются два направления для Света - Прямой и Отражённый Свет.

Прямой Свет - это продолжение движения, развития Общества и отдельной Души,- а отражённый Свет - это построение Духовного Общества с целью усложнения (развития) Сознания и поднятия Сознания на более высокие уровни.

 

Если мы посмотрим, в чём заключается наше нынешнее Развитие Общества, то увидим, что оно всё Лживо, Лицемерно, Подло, выстроено, исключительно, на Силе и стремится, исключительно, к Деньгам и Власти,- всё наше производство и маркетинг - это, исключительно, Деньги Власть в ущерб Природе, Человеку, Планете. 

 

Мы видим, что попыткой построить Духовное Общество - был Договор Завета, Завет, данный Народу Израиля у горы Синай.

Возможно, что были и другие подобные общества, например, исчезнувшие Инки,- но мы о них ничего не знаем.

 

Когда мы говорим об Избранном Народе, то суть этого избрания, как раз, и заключалась в том, чтобы построить Духовное Общество с целью Духовного Развития и поднятия на более высокие уровни Сознания.

 

Определённое количество Душ именно это и совершило,- усложнило своё Сознание и перестало воплощаться в этом мире.

В результате, Договор Завета, оставшись без необходимого количества Духовно Развитых Личностей, разрушился, как разрушается любая сложная система, оставшаяся без необходимой подпитки Духовной Энергией.

 

Современный иудаизм не имеет ничего общего с Договором Завета, ни по смыслу, ни по целям, ни по метода, ни по образу жизни и пониманию Древних Текстов,- всё Духовное утрачено и подменено на Деньги и Власть...

 

Мне лично видится, что в современном мире уже не осталось возможности выстроить Духовное Общество, и единственное, что возможно - это Путь Единиц, Путь Воина для отдельной Души,- путь, который позволит отдельной Душе, или небольшой группе Душ, развить своё Сознание и перестать воплощаться в этом слое Реальности,- перейти в более Гармоничный, более Духовно Развитый слой реальности.

 

Именно это стремление усложнить своё Сознание и начать перемещаться вверх по иерархии сознаний и есть Цель и Смысл жизни Духовно Развивающегося человека,- соответственно, именно этому, посвящены все его Действия и вся его жизнь...

 

Обратите внимание, насколько эти Цели и Смыслы отличаются от целей и смыслов жизни обычных социальных людей, которые думают, что им нужны, зачем-то, эзотерика и духовное развитие.

Здесь мы опять сталкиваемся всё с той-же подменой понятий, когда стремление заниматься Эзотерикой, или Духовным Развитием - направлено на Деньги, или на Власть.

При этом, под Властью следует понимать все виды Гордыни, ЧСВ, Образа Себя... бесконечное стремление "помогать другим" непонятно в чём и непонятно зачем, всех исцелять непонятно от чего и для чего, и прочее в том-же духе.   


"... удивительное рядом - но оно запрещено..."
"... за флажки - жажда жизни сильней..."
В.Высоцкий

 

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..."
Марк Твен





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых